postheadericon Раздел совместно нажитого имущества

Суровая статистика показывает, что далеко не все браки сохраняются. Многие семьи приходят к разводу. И в этот период встает сложный, важный вопрос – раздел совместно нажитого имущества. Основы всех взаимоотношений в семье, в том числе и бракоразводные, прописаны и урегулированы Семейным кодексом РФ. Данный кодекс позволяет супругам установить свои договорные отношения в связи с собственностью на имущество (брачный договор), если таковых отношений не установлено, то споры урегулируются в судебном порядке на основании главы 7 СК РФ и/или на основании Гражданского кодекса РФ.

По вопросам раздела имущества одним из супругов может быть подано исковое заявление в суд с просьбой выделить из общей собственности части, причитающиеся каждой из сторон в случае развода, а также и в период действия брака, либо уже после его расторжения в течение трех лет со дня его расторжения. Согласно части 2 статьи 9 СК РФ и части 1 статьи 200 ГК РФ в случае если один из супругов скрыл совместное имущество, три года отсчитываются от дня, когда другому разведенному супругу стало или должно было стать об этом известно.

ВАЖНО! Даже если брак не был зарегистрирован в законном порядке, раздел совместно нажитого имущества возможен, если истец докажет фактическое совместное проживание и ведение совместного хозяйства. Это существенно, поскольку многие пары живут совместно, не регистрируя своих отношений.

Следует начать с того момента, что не все имущество, даже нажитое в браке является совместным. Давайте разберемся, какое именно имущество считается совместной собственностью и подлежит разделу, а какое является личной собственностью одного из супругов, несмотря на их законный брак.
К совместному (нажитому в браке) имуществу супругов относятся:

доходы обоих супругов от трудовой, предпринимательской и интеллектуальной деятельности.

пенсии, пособия и другие выплаты от государства, если у них нет целевого назначения (например, материальная помощь, возмещение вреда или ущерба).

приобретаемое на общие доходы имущество, акции, ценные бумаги и т.п.

любое иное имущество, нажитое в период действия брака, не зависимо от того, чье имя было указанно при покупке.

ВАЖНО! Часто бывает так, что имущественно приобретено фактически в период брака, но на деньги одного из супругов. Такими случаями могут быть получение наследства, реализация наследственного имущества и использование этих средств, приобретение имущества на средства, полученные в дар и так далее. В таких случаях возможно исключение такого имущества из списка имущества, подлежащего разделу как совместно нажитого. В таких случаях важно доказать происхождение денег, затраченных на приобретение такого имущества.

Личное имущество каждого из супругов (или раздельное) включает в себя:

добрачное имущество (все, что было у супруга до государственной регистрации отношений);

имущество, полученное по безвозмездным сделкам (например, подарили, оставили в наследство);

личные вещи, но только не драгоценности и не предметы роскоши.

Хотя бывают случаи, когда и личное имущество может перейти в общее.

В задачу суда входит не просто разделить имущество между супругами, а еще и установить имущество, не подлежащее разделу, если таковое имущество будет включено в список искового заявления. Бывают ситуации, когда супруги фактически уже не живут вместе какое-то время и обращаются в суд. Имущество, нажитое во время раздельного проживания, до фактического расторжения брака так же может быть исключено, как личное одного из супругов.

Долговые обязательства супругов тоже распределяются вместе с супругами, и каждый должен будет впоследствии погасить свою часть долга, определенную судом. Это могут быть кредитные договора на предметы быта, технику и прочее.

Изначально предполагается равенство долей супругов, но есть определенные обстоятельства (например, прохождение воинской службы, пребывание в местах лишения свободы) при которых доли могут быть увеличены в отношении одного из супругов и соответственно уменьшены в отношении другого. Так может быть установлено разделение в эквиваленте 1/3 и более.

После выделения такой доли судом устанавливается денежное соответствие имущества причитающейся доле и проводится раздел имущества по наименованиям, с детальным указанием, что и кому будет принадлежать после вынесения решения судом.

Если имущество невозможно разделить или выделить долю одного из супругов, не нарушив целостность имущества, например, автомобиль, телевизор, холодильник, картина, то судом может быть принято решение о передаче одному из супругов такого имущества целиком, а второму назначить компенсации за долю в нем (ч. 3 ст. 38 Семейного кодекса РФ). Компенсация может быть в виде другого имущества, либо в денежном выражении. В денежном выражении компенсация может быть обозначена только с согласия стороны, которой ее придется выплачивать, но если доли подлежащие компенсации незначительны, суд может обязать к выплате без согласия. При передаче такого имущества суд учитывает интерес каждой из сторон в его использовании и оставляет право на него за тем супругом, кому оно более необходимо или кто более привязан к нему по какой-либо причине. Кроме того, денежная компенсация может быть назначена только в том случае, если сумма выплаты незначительна по отношению к полной стоимости имущества.

Судом также устанавливается срок, в который денежная компенсация должна быть выплачена. Такой срок, а также порядок передачи компенсации должен проходить по графику, установленному судом. График составляется в соответствии с материальным положением выплачивающей стороны (уровнем доходов и расходов). Нарушение сроков исполнения возложенных судом обязательств по выплате компенсации грозит штрафными санкциями, предусмотренными Гражданским Кодексом РФ.

Определить доли в совместном имуществе сложнее, если у пары есть несовершеннолетние дети. В таком случае суд обязан принять во внимание этот факт и перераспределить доли между супругами с учетом интересов несовершеннолетних детей. Так, согласно части 2 статьи 39 Семейного кодекса РФ супругу, с которым останутся дети после развода, могут быть увеличены доли в собственности на совместное имущество. При этом имущество, приобретенное непосредственно для пользования детьми, разделу не подлежит и полностью передается той стороне, с которой останутся проживать дети. Не может быть истребована и компенсация за такое имущество. Это могут быть личные вещи ребенка, спортивный инвентарь для занятий ребенка, мебель для ребенка, фортепиано или другой музыкальный инструмент, книги и прочее. Сюда же относятся денежные накопления, отчисленные любым из родителей для ребенка (ч. 5 ст. 38 СК РФ).

Следует лишь добавить, что разделено может быть имущество не только после расторжения брака. Возможен раздел имущества и между супругами, находящимися в браке.

ВАЖНО ! Вопросы, связанные с разделом имущества, не просты. Не всегда удается найти компромиссный вариант или защитить свои интересы, не прибегая к помощи юриста. Не смотря на то, что помощь специалиста потребует определенных расходов, вы можете получить уверенность, что будете защищены с любой стороны. И даже если вы решили пройти через эту ступень самостоятельно,  прежде чем обратиться в суд с иском о разделе имущества, будет не лишним получить консультацию, чтобы выяснить тонкости по конкретной ситуации и спорным моментам.

Специалисты нашей компании помогут вам разобраться во всех существенных моментах раздела совместно нажитого имущества, а при необходимости, осуществят и защиту Ваших интересов в суде.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

Рейтинг@Mail.ru